Объявления

31 августа Святейший Патриарх совершит перенесение мощей Святителя Макария

DSC_843931 августа состоится событие, которого долго ждали православные Горного Алтая. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) в Горный Алтай.

12 сентября прошлого года Святейший Патриарх Кирилл благословил по просьбе Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горноалтайского и Чемальского, перенести мощи Апостола Алтая из Троице-Сергиевой Лавры в Горно-Алтайский Кафедральный собор во имя преподобного Макария Алтайского.

В программе визита Святейшего также освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский  большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.

Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая.

В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный  титул «Митрополита Алтайского».

Храм Всемилостивого Спаса будет построен в центре Горно-Алтайска в память о разрушенном в безбожные годы одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Храм Всемилостивого Спаса был заложен в 1873 году на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец — Элеска-Иоанн, в  центре села, неподалеку от впадения р.Улалы в р.Майму на  пожертвования митрополита Московского Иннокентия и других благотворителей.

Храм был  деревянным, на каменном фундаменте, крытый железом. Высота колокольни — 23,5 м. ширина центральной части храма — 12 м., диаметр купола — 8,5 м.

На строительстве этого храма зарождались традиции первой местной живописи и иконописи. Руководил этим процессом по приглашению начальника Миссии архимандрита Владимира (Петрова) его брат — миссионер иеромонах Антоний. В росписи ему помогал один из улалинских школьников, внук М.В. Чевалкова. Иеромонах Антоний одним из первых в Горном Алтае стал обучать детей в миссионерской школе иконописи и живописи.

В освящении храма 21 сентября 1875 года, помимо начальника Миссии, принимали участие 12 священников,  присутствовало около 3 тысяч человек. На исторических снимках можно увидеть, что данное архитектурное сооружение является самым значимым в городской панораме.

Отчёт Миссии за 1875г. даёт подробное описание внешнему и внутреннему убранству здания. Согласно ему, церковь была покрыта железом и её венчала колокольня высотой в 33 с половиной аршина. Самый большой колокол весом в 62 пуда – около тонны — его называли здешним царь-колоколом, был отлит в Москве на средства, собранные архимандритом Владимиром. Снаружи здание было обито тёсом и выкрашено масляной краской; внутри также выкрашено по наклеенному на стены холсту. Престол был изготовлен из сибирского кедра и оклеен палестинским кипарисом, присланным с юга России братом Владимира – священником. Многое было принесено в дар храму. Так, двадцатипудовый колокол «дар Москвы Алтаю» появился здесь благодаря постоянному покровителю Миссии московскому протоиерею Н.Д.Лаврову; четыре больших иконы в позолоченных рамах, риза из золотого глазета и стихарь (виды священных одежд) были присланы от самой императрицы Марии Фёдоровны. Московский женский Страстной монастырь пожертвовал иконы и дорогие ткани для отделки иконостаса; многое из утвари было прислано через Совет Православного Миссионерского Общества. Так в Улале появилась «благолепная» церковь во имя Всемилостивого Спаса, которая стала гордостью Миссии и носила статус главной.

Улалинский храм Всемилостивого Спаса был закрыт в середине 1920-х гг. В 1924 г. в подвале храма был устроен склад военкомата. Когда в 1930 г. в селе сгорел «Дом Ленина», в бывшем храме разместили кинотеатр. После сноса на месте храма построили кооперативный техникум.

Принесение десницы святого великомученика Димитрия Солунского в Горноалтайскую епархию

st_dimitrios_thessalonikiС 8 по 13 июля 2016 года состоится визит в Горноалтайскую епархию Высокопреосвященнейшего ПАНТЕЛЕИМОНА, митрополита Верейского, Наусского и Кампанийского (Элладская Православная Церковь), в ходе которого  в Горный Алтай, впервые,  будет привезена святыня Вселенского Православия — десница святого великомученика Димитрия Солунского.

Визит будет осуществляться по следующей программе:

8 июля 2016 г. Пятница.

10.00 – Торжественная встреча и молебен Великомученику Димитрию в кафедральном храме прп. Макария Алтайского г. Горно-Алтайска.

9 июля 2016 г. Суббота.

17.00 – Всенощное бдение в кафедральном храме прп. Макария Алтайского.

10 июля 2016 г. Воскресенье.

08.30 – Божественная Литургия в кафедральном храме прп. Макария Алтайского.

11 июля 2016 г. Понедельник.

11.00 – Молебен в кафедральном храме прп. Макария Алтайского. Отъезд в     г. Бийск.

16.00 – Всенощное бдение в Успенском соборе г. Бийска.

12 июля 2016 г. Вторник.

08.30 – Божественная Литургия в Успенском соборе г. Бийска.

14.00 – отъезд в г. Горно-Алтайск.

13 июля 2016 г. Среда

08.00 – Вылет в Москву.

Во время пребывания мощей в кафедральном храме преподобного Макария Алтайского (г. Горно-Алтайск)  доступ на поклонение мощам будет открыт с 07.00 до 23.00. В перерывах между уставным Богослужением каждый час будут служиться молебны с Акафистом Великомученику Димитрию Солунскому.

Житие великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.  В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности «вторым апостолом Павлом», потому что именно «апостол языков» основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого. Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник.

4.11.2014г. — Празднование Казанской иконы Божией Матери. День народного единства!
3.11.2014г. — В 17.00 Всенощное бдение в с. Усть-Кан.
4.11.2014г. — В 9.00 Божественная Литургия в с. Талица.
_______________________________________________________________________________
14.10.2014г.
Дорогие братия и сестры!
17-19 октября в нашу епархию организуется принесение ковчега с частью мощей
святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.
(пт.)17 октября в 8.00 торжественная встреча в
Преображенской церкви г. Горно-Алтайска.
(сб.)18 октября в 15.00 перенесение ковчега в
Свято-Макарьевскую церковь г. Горно-Алтайска.
(Вс.)19 октября пребывание ковчега в Свято-Макарьевской церкви до вечера (по мере посещения святыни).
В течении всего пребывания ковчега будут служиться молебны священнослужителями и читаться Акафисты. Церкви будут открыты круглосуточно. Можно помолиться, приложиться к святыни, приобрести освященные иконы.
Проект реализуется в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».
17 октября в 13.30 в Актовом зале Горно-Алтайского Экономического Техникума (ул.Социалистическая-5) пройдет презентация сборника проповедей и выступлений Святейшего Патриарха Кирилла «Компас человеческого счастья».
18 октября в 11.30 в Воскресной школе Преображенской церкви (ул. Матросова-5)пройдет презентация книги о святителе Иоанне Алексея Солоницина «Чудотворец наших времен».
(книги присутствующим будут раздаваться бесплатно).
17 октября в 19.00 в Воскресной школе Преображенской церкви (ул. Матросова-5) в молодежном клубе «Остров» пройдет презентация проекта «Православный волонтерский центр».
Приглашаются все желающие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *